3667153
天津自贸试验区改革开放红利持续释放 多项改革创新成果在全国推广
来源:今晚报 发布时间:2020-01-10 09:07

www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777  从市政府新闻办9日举行的天津自贸试验区深化改革创新发展新闻发布会上获悉,截至目前,“天津自贸试验区深化改革方案”128项任务已完成123项,占总量的96%,形成55项全国性创新成果,自由贸易账户政策落地实施,推出100条天津首创、天津特色的创新举措,改革开放红利持续释放。

  据了解,天津自贸试验区作为我国北方第一个自贸试验区,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,大胆闯、大胆试、自主改,在为国家试制度、为区域谋发展中探索新路径,创造新经验。挂牌近5年来,累计实施了432项制度创新措施,累计向国务院和部际联席会议办公室总结上报了233项试点成果和创新实践案例,向全国复制推广了27项试点经验和实践案例,向全市和相关区域复制推广了328项经验案例,发布了9批72个金融创新案例,发挥了国家制度创新“试验田”的作用。

  自2018年5月“天津自贸试验区深化改革方案”印发实施以来,在已形成的55项全国性创新成果中,有34项为在全国率先实施,具有首创性、重构性,占62%,有6项为按照系统集成的改革导向,围绕解决市场主体需求而开展的集成创新。其中,保税维修业务创新共9项、汽车贸易创新共6项,包括推行保税维修形式申报、航程内保税维修绿色通道、建设平行车大数据指数体系、推出平行车三包责任险共保体等,以服务特色产业为抓手,巩固行业优势地位;金融创新共5项、租赁保理业创新共12项,包括探索开展保税仓储货物质押融资、非保税货物“企业信用+动产质押”融资、飞机保税退租再租赁交易、飞机租赁资产证券化以及无形资产租赁等,以推进金融创新为重点,服务实体经济发展;口岸监管模式创新共8项、营商环境优化创新共15项,包括开展大型设备异地委托监管、实施海关区块链监管、建设无人审批超市及线上银税互动服务平台等,以优化营商环境为保障,提升企业服务水平。

  天津自贸区管委会专职副主任张忠东表示,商务部对天津自贸区新一批制度创新成果予以高度评价,计划将其中36项入选第六批拟全国复制推广试点经验清单,9项拟在全国复制推广。

  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号

    页面底部区域 foot.htm